アプリで広告非表示を体験しよう

白きくらげとシャインマスカット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
シャインマスカットを薬膳デザートにして 残暑を乗り切った身体に ご褒美と潤いを。

材料(2〜3人分)

シャインマスカット
1/3〜1/2房
乾燥 白きくらげ
5g
水(戻し用)
適量
冷水
150ml
はちみつ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
枸杞の実
あれば 2、3粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白きくらげは被る程度の水をボウルに入れて 5分くらい浸して 柔らかくなったら絞ります
  2. 2
    白きくらげの戻しているボウルに枸杞の実も入れて柔らかく。
    別の器に 冷水、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜます
  3. 3
    一口大にほぐした 白きくらげ、房から取ったシャインマスカット、枸杞の実を 2の器に入れて出来上がり。冷蔵庫で冷やしてどうぞ

おいしくなるコツ

白きくらげの根元のところが よく浸るようにして水に戻しましょう。クセのない食材なので 桃や梨と合わせても◎

きっかけ

白きくらげを涼しげなデザートに

公開日:2024/08/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子薬膳料理きくらげパフェお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする