材料(2〜3人分)
- シャインマスカット
- 1/3〜1/2房
- 乾燥 白きくらげ
- 5g
- 水(戻し用)
- 適量
- 冷水
- 150ml
- はちみつ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 枸杞の実
- あれば 2、3粒
作り方
-
- 1
-
- 白きくらげは被る程度の水をボウルに入れて 5分くらい浸して 柔らかくなったら絞ります
-
- 2
-
- 白きくらげの戻しているボウルに枸杞の実も入れて柔らかく。
別の器に 冷水、はちみつ、レモン汁を入れてよく混ぜます
-
- 3
-
- 一口大にほぐした 白きくらげ、房から取ったシャインマスカット、枸杞の実を 2の器に入れて出来上がり。冷蔵庫で冷やしてどうぞ
おいしくなるコツ
白きくらげの根元のところが よく浸るようにして水に戻しましょう。クセのない食材なので 桃や梨と合わせても◎
きっかけ
白きくらげを涼しげなデザートに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません