材料(1~2人分)
- カブ
- 1個
- ゴボウ、人参
- ひとかけ
- 揚げボール
- 2~3個
- 水
- 1カップ強
- 酒、みりん、醤油
- 20cc程度
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 昆布
- 3~4センチ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、カットしたカブ、人参、ごぼう、揚げボールを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、落し蓋をし5~6分煮込む。
そして余熱で4~5分置き、再び火をつけ程よく煮詰まったら完成。
おいしくなるコツ
カブに限らず煮物は、軽く煮こんで火を止め余熱、また火をつけ軽く煮こみ余熱、を繰り返した方が煮崩れしにくいですよ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません