材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 5〜6個
- 牛豚合い挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- オーブン用の大きな耐熱皿にひき肉を入れて、カレー粉、塩こしょうを入れてよく混ぜたら、玉ねぎのみじん切りを加えて
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- 2
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- パン粉、卵を入れてよく捏ね混ぜます
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- 3
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- ピーマンはヘタと種を残すように周りをぐるっと剥くように切り、丸まりをつぶすようにして
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- 4
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- 肉だねの上に並べていきます。余っても二重になるように置いてもOK
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- 5
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- オーブンで180度で15分、仕上げに200度で5分焼いたら
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- 6
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- 出来上がり
焼き上がりは少しそのまま置くと落ちつきます。サクッとナイフで切り分けてどうぞ
おいしくなるコツ
耐熱皿に しっかり均一に敷き詰めて 中まで火が通るように温度を変えて焼いて仕上げます。焼いた後はしばらく庫内に置いて落ち着かせると 安心で切りやすいです。
クミンだけ、ターメリックだけを混ぜるのも美味しい
きっかけ
ピーマンに詰める手間をサボりたい
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