材料(4〜5人分)
- じゃがいも
- 6個
- 塩
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- ◎サラダ油(具用)
- 小さじ2
- 合い挽き肉
- 200g
- 塩こしょう
- 3ふり
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- パン粉
- 40g
- ◉サラダ油(揚げ油)
- 鍋底から10cmくらい
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口大に切り、鍋に入れる。
じゃがいもがかぶるくらいの水(分量外)と塩を入れ、茹でる。
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- 2
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- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
フライパンに◎のサラダ油をひき熱したら、玉ねぎとにんじんを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透明になってきたら、合い挽き肉を加え炒める。
挽き肉の色が変わってきたら、塩こしょうをふる。
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- 4
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- じゃがいもが柔らかくなったら、ザルにあげ水気をきる。
じゃがいもを鍋に戻し火にかけ水分をとばす。
砂糖を加え、熱いうちにマッシャーでしっかり潰す。
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- 5
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- 肉に火が通ったら、マッシュしたじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 楕円形に丸めたら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
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- 7
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- 卵をときほぐす。
タネに小麦粉、卵、パン粉の順につける。
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- 8
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- ◉のサラダ油を180℃に熱し揚げる。
衣がこんがり色付いたら油をきって完成。
揚げたてが美味しいので、タネは前日に準備します。