材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 牛or合い挽き肉
- 350g
- パン粉
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- 醤油麹
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは1センチ以上の厚さの輪切りにします
-
- 2
-
- ひき肉はボウルに入れて、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグ を振り入れ 捏ね混ぜます。人数分に分けて空気を抜いて丸め、丸く成形します
-
- 3
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- フライパンに油を大さじ1〜2入れて温め、等分にしたハンバーグを入れて強めの中火で焼きます。ハンバーグだねの周りが白くなる頃に空いた場所に玉ねぎを置いて焼き始め
-
- 4
-
- 焼き目のついたハンバーグを玉ねぎの上に乗せて 玉ねぎに焦げ目が付いたことを確かめたらターナーで返して蓋をして5分くらい中までしっかり火を通るように弱火で焼いて
-
- 5
-
- お皿に盛り付けます。同じフライパンにしょうゆ麹、みりん、水大さじ1を入れて30秒くらい熱したものをハンバーグの上にかけて 出来上がり
おいしくなるコツ
しょうゆ麹が無ければ しょうゆを使用し みりんと同量ずつで。
きっかけ
真っ白な新玉ねぎが大きくて美味しそうなので
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