材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- アサリ
- 8~10粒
- 塩コショウ、刻みニンニク、鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ほうれん草
- ひともり
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- スパゲティを海水程度のお湯で規定時間ゆでる。
-
- 2
- ほうれん草を30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞ってざく切り。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニクと鷹の爪を軽く炒め香りが出たらアサリと酒を加え、蓋をし蒸し焼き。
口が開いたら1と2を加え、さっと和え、塩コショウ醤油で味を調える。
おいしくなるコツ
3の際、汁気が少ない場合は1のゆで汁を少し足してください。
きっかけ
医食同源。