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ワインのおつまみリガトーニ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ミートソースにレバーを混ぜて ゆっくりおつまみでも パーティでもアルデンテが逃げないリガトーニを使って

材料(2〜3人分)

牛or合挽肉
100g
鶏のレバー
2切れくらい
玉ねぎ
1/4個
カットトマト缶
1缶
固形コンソメ
1個
ハーブミックス
小さじ1/2
リガトーニ
150g〜200g
小さじ1
1リットル
オリーブ油
大さじ1、大さじ1
ケチャップ
大さじ2
パセリのみじん切り
あれば大さじ2
パルメザンチーズ
適量
塩こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして オリーブ油大さじ1を敷いたフライパンに入れてひき肉とレバーを加え炒めます。長い時間ポロポロになるまで炒めて 水分と共に臭みを飛ばします
  2. 2
    リガトーニは 湯に塩を入れたお鍋で時間通りに茹でます
  3. 3
    レバーを潰しながら炒めて馴染んだらトマト缶、固形コンソメを入れて伸ばしていきます。ケチャップ、ハーブミックスを入れて、10分くらい とろみがつく程度煮込み
  4. 4
    塩コショウで調味します
    茹で上がりのリガトーニを湯切りして加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を仕上げに回しかけて パセリ、パルメザンチーズを振って出来上がり

おいしくなるコツ

ひき肉をよーく炒めると 玉ねぎにも同時に火が通り、美味しい仕上がりになります。リガトーニやペンネを選ぶと 茹で時間は多くても 美味しい歯応えが持続するのでおつまみ向きに

きっかけ

やる気のない 晩ご飯に 頭を使わない一品です

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみミートソース

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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