材料(2〜3人分)
- 牛or合挽肉
- 100g
- 鶏のレバー
- 2切れくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- カットトマト缶
- 1缶
- 固形コンソメ
- 1個
- ハーブミックス
- 小さじ1/2
- リガトーニ
- 150g〜200g
- 塩
- 小さじ1
- 湯
- 1リットル
- オリーブ油
- 大さじ1、大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- あれば大さじ2
- パルメザンチーズ
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして オリーブ油大さじ1を敷いたフライパンに入れてひき肉とレバーを加え炒めます。長い時間ポロポロになるまで炒めて 水分と共に臭みを飛ばします
-
- 2
- リガトーニは 湯に塩を入れたお鍋で時間通りに茹でます
-
- 3
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- レバーを潰しながら炒めて馴染んだらトマト缶、固形コンソメを入れて伸ばしていきます。ケチャップ、ハーブミックスを入れて、10分くらい とろみがつく程度煮込み
-
- 4
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- 塩コショウで調味します
茹で上がりのリガトーニを湯切りして加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を仕上げに回しかけて パセリ、パルメザンチーズを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ひき肉をよーく炒めると 玉ねぎにも同時に火が通り、美味しい仕上がりになります。リガトーニやペンネを選ぶと 茹で時間は多くても 美味しい歯応えが持続するのでおつまみ向きに
きっかけ
やる気のない 晩ご飯に 頭を使わない一品です
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