材料(1人分)
- ゴボウ、こんにゃく
- ひとかけ
- ごま
- ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋(またはフライパン)に、一口大にカットしたゴボウとこんにゃくを乾煎りする。
中火~弱火でじっくりと3~5分。
-
- 2
- そして酒、みりん、醤油、砂糖、水を加え、蓋をし蒸し煮。
煮詰まり味が絡んだらOK.
-
- 3
- ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
乾煎りすることでこんにゃくの余分な水分を飛ばすと同時に、表面が傷付き味が染みやすくなります。
きっかけ
医食同源。
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