下仁田ネギとゴボウと人参のかき揚げ蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴボウ、下仁田ネギ
- 3~4センチ
- 人参
- 1~2センチ
- てんぷら粉
- 大さじ2程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ弱
- 蕎麦(茹で麺)
- 1玉
作り方
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- 1
- ゴボウ・人参・下仁田ネギをそろえてカットする。
そして規定の水量で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。中温~高温で4~5分
-
- 2
- 鍋に水、麺つゆの素を加え火に掛ける。
沸騰したら蕎麦を加え、ひと煮立ち。
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- 3
- 2に1を盛り、完成。
おいしくなるコツ
刻みネギや青物を添えてどうぞ。
きっかけ
医食同源。