恵方巻2024(瓶詰ウニと蓮根&椎茸&海老&卵焼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酢飯
- 1合
- 海苔、干しシイタケ
- 2枚
- レンコン
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- 海老
- 4~6尾
- 酒、みりん、醤油、砂糖、水
- 大さじ1程度
- 瓶詰ウニ
- 大さじ2程度
- ワサビ
- 小さじ1~2程度
作り方
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- 1
- 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、海老、レンコンと戻した干しシイタケを食べやすくスライスしたものを加え、火に掛ける。
中火~弱火で焦げない火力で8~10分ぐらいで蒸し煮。
-
- 2
- 1の煮汁を大匙1程度加え溶いた卵を焼き、整形し、粗熱が冷めるのを待つ。
-
- 3
- 巻きすを広げ、海苔を置き、酢飯を敷き詰める。
そして瓶詰うにとワサビを塗り、1と2を盛り、巻く。
おいしくなるコツ
2の際、煮汁が残ってなかったらみりんと醤油(お好みで砂糖)も加えて焼いてください。
きっかけ
医食同源。
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