ゴボウと玉ねぎと人参のかき揚げうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴボウ、玉ねぎ、人参
- ひともり
- てんぷら粉
- 大さじ2程度
- 小松菜、ねぎ
- ひとかけ
- うどん
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 2カップ弱程度
作り方
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- 1
- ゴボウを笹垣にし、軽く水にさらして灰汁を抜く。
そして、揃えてカットした玉ねぎと人参と一緒に、規定量の水で溶いたてんぷら粉をまとわせ、揚げる。
中温~高温で4~5分。
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- 2
- 鍋に水、麺つゆを加え、火に掛ける。
沸騰したらうどんとざく切りの小松菜を加え、軽くひと煮立ち。
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- 3
- 2に1のかき揚げ、刻んだネギを飾り、完成。
おいしくなるコツ
野菜の水分を考慮し、てんぷら粉は少し水の容量を減らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。