材料(3〜4人分)
- 菜の花
- 1束 200g
- キャベツ
- 2枚 (なるべく白いところ)
- 練りごま
- 大さじ2
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 菜の花は4センチくらいの長さに切り、茎の太いところは縦半分に切り
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- 2
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- キャベツは一口大に切ってそれぞれお鍋にお湯を沸騰させて茹で、(または 電子レンジでラップをして3分程加熱)菜の花の茎が柔らかくなったら取り出し 水気を切ります
-
- 3
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- ボウルに 練りごま、めんつゆ、みりんを入れて練り混ぜておき、茹で上がりの 菜の花とキャベツを取り出し絞り 和えたら すりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ねりごまと すりごまを合わせて使い、胡麻和えのコクと香ばしさを両方味わいます。キャベツは白いところの方が甘くて美味しいです。めんつゆを控えめに使ってしょっぱくならないように。
きっかけ
菜の花の苦味と香りが大好きなので
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