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菜の花とキャベツの胡麻和え レシピ・作り方

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サフラン☆pls
菜の花の苦味と冬のキャベツの甘さに 練り胡麻とすりごまの香ばしさをまとわせて しっとり美味しい和え物です

材料(3〜4人分)

菜の花
1束 200g
キャベツ
2枚 (なるべく白いところ)
練りごま
大さじ2
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
みりん
小さじ1
すりごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    菜の花は4センチくらいの長さに切り、茎の太いところは縦半分に切り
  2. 2
    キャベツは一口大に切ってそれぞれお鍋にお湯を沸騰させて茹で、(または 電子レンジでラップをして3分程加熱)菜の花の茎が柔らかくなったら取り出し 水気を切ります
  3. 3
    ボウルに 練りごま、めんつゆ、みりんを入れて練り混ぜておき、茹で上がりの 菜の花とキャベツを取り出し絞り 和えたら すりごまを振って出来上がり

おいしくなるコツ

ねりごまと すりごまを合わせて使い、胡麻和えのコクと香ばしさを両方味わいます。キャベツは白いところの方が甘くて美味しいです。めんつゆを控えめに使ってしょっぱくならないように。

きっかけ

菜の花の苦味と香りが大好きなので

公開日:2024/01/25

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)菜の花のおひたしビールに合うおつまみ前菜・サラダお弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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