オクラと切り餅のモチモチお好み焼き。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小麦粉
- 1カップ程度
- 水
- 1カップ弱
- 卵
- 1個
- オクラ
- 3~4本
- 切り餅
- 1枚
- 長ネギ、キャベツ
- ひともり
- 紅ショウガ、鰹節、
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 輪切りにしたオクラを水に浸し、卵と小麦粉を溶く。
-
- 2
- 賽の目ぐらいにカットした切り餅、粗みじんにしたキャベツ・長ネギ、紅ショウガ、鰹節、醤油を1に加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 油を敷いたフライパンで焼く。
蓋をし中火ぐらいで蒸し焼き6~8分、仕上げに蓋を開け1~2分、表面をカリっと焼く。
おいしくなるコツ
お好みソースやマヨネーズでどうぞ。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません