ハガツオの漬け散らし寿司丼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
初めての素材って、ワクワクするよね。

材料(1人分)

ハガツオ(刺身)
100g程度
酒、みりん、醤油
大さじ1程度
昆布、白ごま、ガリ、ごま、赤紫蘇
ひとつまみ
玉ねぎ、キュウリ
ひとつまみ
酢飯
1膳強

作り方

  1. 1
    鍋に酒、みりんを加え、火に掛ける。沸騰しアルコールを飛ばしたら火を止め醤油と昆布を加え、粗熱が冷めるのをまつ。
  2. 2
    そして調理用のビニール袋に1と食べやすくカットしたハガツオを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  3. 3
    キュウリをスライスし、塩もみし、水気を絞る。
    そしてガリと一緒に酢飯に混ぜる。
  4. 4
    3に2・刻んだ玉ねぎ、赤紫蘇、白ごまを振って完成。

おいしくなるコツ

お好みでっ生姜およびワサビ醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする