材料(1人分)
- ハガツオ(刺身)
- 100g程度
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1程度
- 昆布、白ごま、ガリ、ごま、赤紫蘇
- ひとつまみ
- 玉ねぎ、キュウリ
- ひとつまみ
- 酢飯
- 1膳強
作り方
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- 1
- 鍋に酒、みりんを加え、火に掛ける。沸騰しアルコールを飛ばしたら火を止め醤油と昆布を加え、粗熱が冷めるのをまつ。
-
- 2
- そして調理用のビニール袋に1と食べやすくカットしたハガツオを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
-
- 3
- キュウリをスライスし、塩もみし、水気を絞る。
そしてガリと一緒に酢飯に混ぜる。
-
- 4
- 3に2・刻んだ玉ねぎ、赤紫蘇、白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
お好みでっ生姜およびワサビ醤油をかけてどうぞ。
きっかけ
医食同源。
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