材料(1人分)
- 切り餅、さつま揚げ
- 1枚
- 生うどん
- 1玉
- えのき、小松菜、ねぎ
- ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- 水
- 2カップ弱程度
作り方
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- 1
- 生うどんを規定時間より20~30秒短めに茹で、冷水で締める。
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- 2
- 餅を魚焼きグリル(またはオーブン)で、3~5分焼く。
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- 3
- 鍋に水、麺つゆの素、さつま揚げとえのきを加え、火に掛ける。
沸騰したら1と2ざく切りの小松菜も加え、さっとひと煮立ちさせ、刻んだネギを飾る。
おいしくなるコツ
茹でうどんを利用する場合は、もちろん1の工程は必要ないよね。
きっかけ
医食同源。