鮭の白子の湯通しとゴーヤのお浸しの小鉢。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の白子
- 1本
- ゴーヤ
- 1/3本程度
- 塩、鰹節、紫蘇の実、大根おろし
- ひとつまみ
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の白子に塩をやや強めに振り、5分以上置いておく。
ゴーヤを半月切りにし、軽く塩もみし5分以上置いておく。
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- 2
- ゴーヤを30~60秒ゆで、冷水で締め、水気を絞る。
生姜の薄切りを加えたお湯を沸騰させ、1を加え、火を止め、蓋をし余熱で3~5分置いておく。
そして冷水で締める。
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- 3
- 食べやすくカットした白子にすりおろした大根おろしと紫蘇の実を盛る。
ゴーヤには鰹節を振る。
ポン酢を掛けてどうぞ・。
おいしくなるコツ
鮭の白子の血管の処理をしてください。
きっかけ
医食同源。