材料(2〜3人分)
- ・きゅうり
- 1/2本
- ・塩
- 少々
- お湯
- 適量
- 早茹でマカロニ3分
- 20g
- 人参薄切り
- 2枚分
- 玉ねぎ薄切り
- 2枚分
- じゃがいも 大
- 1個 200g
- ゆで卵
- 1個
- ○塩麹
- 小さじ1
- ○無糖ヨーグルト
- 大さじ2
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分に切って薄切りにしたら 塩少々振って 水滴が見えたら 絞っておきます
-
- 2
-
- お鍋に適量のお湯を沸かして マカロニ 、人参の細切りを入れて沸騰から3分(マカロニの茹で時間)でザルにあげます
-
- 3
-
- じゃがいもは 半分に切って 濡らしたらラップをして電子レンジで5、6分加熱します。柔らかくなったら皮を剥いて 潰しておきます
-
- 4
-
- 薄切りの玉ねぎと きゅうり、マカロニ人参、じゃがいも、ゆで卵をボウルに入れて 塩麹、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて よく混ぜ
-
- 5
-
- こしょうを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
きゅうりを薄切りにして塩をして絞ってスタンバイ、水っぽさを回避。ゆで卵は固茹でに。室温にした卵を被るくらいのお湯に入れて3分沸騰したら そのまま火を止めて5分以上放置。最後の和える時に取り出して使います
きっかけ
久しぶりにポテサラを家で作ろうと思って