材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/3枚程度
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 七味唐辛子、白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくを食べやすくちぎる。
-
- 2
- 鍋(またはフライパン)で、1を乾煎りする。
弱火~中火で2~3分。
(表面の水分が飛び、同時に傷がつくので味が染みやすくなります)
-
- 3
- 酒、みりん、醤油、七味、砂糖を混ぜたものを加え、煮詰めながら味を絡める。
白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
3の際、一旦火を止め、粗熱が冷めてから入れると跳ねる心配がないかな。
きっかけ
医食同源。