ズッキーニと舞茸と鶏モモのグラタン。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳
- 1カップ程度
- 水
- 1/3カップ弱
- 玉ねぎ、ズッキーニ、鶏もも肉、舞茸
- ひとかけ
- 塩コショウ、パン粉
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- ひともり
- 小麦粉
- 大さじ2~3
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋(またはフライパン)に水、乱切りにしたズッキーニ、くし形ぐらいにカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰したら賽の目にカットした鶏もも、舞茸、酒を加え、さっとひと煮立ち。
-
- 3
- 鶏ももに火が入ったら、小麦粉を溶いた牛乳を注ぎ入れ、再沸騰してトロミがついたら塩コショウで味付け。
-
- 4
- 耐熱容器に3を盛り、とろけるチーズとパン粉を振り、オーブンで3~5分焼く。
おいしくなるコツ
コクを出したい場合は、3の際、マーガリンやバターを加えてください。
きっかけ
医食同源。