材料(4-5人分)
- あずき
- 200g
- 水
- 600ml
- 乾燥米麹
- 100g
- 冷水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 内鍋に洗ったあずき、水を入れて本体にセットする
メニュー番号122(つぶあん)を押して調理開始
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- 2
- 食材を加える放知音(開始から2時間後)がなったら取り消しを押す
内鍋を出して15分冷ます
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- 3
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- 冷水を加えて全体を10回ほどかき混ぜる
米麹を加えて、全体になじむよう10回ほどかき混ぜる
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- 4
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- 内鍋を本体に戻し、メニュー番号107(甘酒)を押して調理開始
6時間後報知音が鳴ったら、塩を加えて全体を混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
あんこは餅、パン、アイスなどと一緒に食べると美味しいです
きっかけ
発酵あんこをホットクックで簡単に作りたくて
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