アプリで広告非表示を体験しよう

ホットクック☆発酵あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とみー★ズボラママ
砂糖不使用!自然な甘さの発酵あんこ★

材料(4-5人分)

あずき
200g
600ml
乾燥米麹
100g
冷水
200ml
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    内鍋に洗ったあずき、水を入れて本体にセットする
    メニュー番号122(つぶあん)を押して調理開始
  2. 2
    食材を加える放知音(開始から2時間後)がなったら取り消しを押す
    内鍋を出して15分冷ます
  3. 3
    冷水を加えて全体を10回ほどかき混ぜる
    米麹を加えて、全体になじむよう10回ほどかき混ぜる
  4. 4
    内鍋を本体に戻し、メニュー番号107(甘酒)を押して調理開始
    6時間後報知音が鳴ったら、塩を加えて全体を混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

あんこは餅、パン、アイスなどと一緒に食べると美味しいです

きっかけ

発酵あんこをホットクックで簡単に作りたくて

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

とみー★ズボラママ 30代、乳がん治療5年目、5歳娘のママ ズボラのため、ホットクック・レンジ・圧力鍋はフル活用! 甘味は基本的に蜂蜜を使用 ゆるグルテンフリーで米粉を使ったレシピも☆ ABC認定講師(クッキング)ライセンスあり

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする