材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- 水
- 1/4カップ
- 青のり
- 小さじ1/2〜1
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて 1センチくらいの輪切りにします。(これはシンシアというじゃがいも)
-
- 2
-
- ボウルに天ぷら粉、水、青のり、塩少々を入れて混ぜたら 揚げ油を160〜170度に加熱をして
-
- 3
-
- じゃがいもを入れ 5分くらい揚げます
途中 お箸や竹串を中央に刺して 通るのを確かめたら 出来上がり
おいしくなるコツ
厚めに切ったので じっくり揚げました。厚さにより揚げ時間を調整してください
きっかけ
野菜の天ぷらをおつまみに考えました
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