材料(4人分)
- 春雨
- 60g
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 2つまみ
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★醤油
- 大さじ3
- ★米酢
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 小さじ4
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白いりごま
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- ハム
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に春雨を入れて、記載された時間茹でる。
茹であがったら流水でサッと洗い、ザルにあげて水気をきる。
-
- 2
-
- 乾燥わかめは、袋に記載された時間、水で戻す。
-
- 3
-
- にんじんはスライサーで細切りに、きゅうりは薄く輪切りにする。
-
- 4
-
- 塩をまぶしたら3分くらい置く。
-
- 5
-
- ★の生姜はすりおろす。
★の生姜、醤油、酢、砂糖、ごま油、いりごま、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 水気をきった春雨、わかめ、にんじん、きゅうりは手で絞って加える。細切りにしたハムも加えて和える。
-
- 7
-
- 食べるまで冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
子どもたちが中華風の春雨サラダが好きなのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません