アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆と平天の炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
茹でたそら豆と小さくカットした 平天を 具材に入れて塩と白だしを入れて米と一緒に炊いたもの

材料(4人分)

2合
炊飯器メモリ通り 2合分
さや付きそら豆
200g
平天
50g
中さじ1
白だし
中さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さや付きのそら豆のさやを取り除く
  2. 2
    鍋にお湯を沸かしてそら豆を茹でる
  3. 3
    茹でたそら豆の薄皮を取り外す
  4. 4
    平天に熱湯をかけて油抜きをする
  5. 5
    ひら天を1cm 角切りにカットする
  6. 6
    米を洗って 炊飯器の釜に入れて、メモリ通りの水を入れる
  7. 7
    塩と白だしとそら豆と平天を入れる
  8. 8
    混ぜ合わせる
  9. 9
    炊飯器の蓋をして普通に炊く
  10. 10
    炊けたら 炊飯器の蓋を開ける
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    白だしはひかしまるのメーカーの京風割烹白だしの商品を使用しました

おいしくなるコツ

炊飯が炊けて混ぜ合わせる時 もともとそら豆を茹でていて潰れやすくなっているので、そら豆の形が 潰れないように気をつけながら軽く混ぜ合わせる

きっかけ

さや付きそら豆をほんの少量だけもらったのでご飯と一緒に炊いてみようと思って作った

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする