たくさん作って冷凍保存 だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(1週間の2人分)
- 卵
- 8〜9個
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 80cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水と片栗粉を入れて混ぜ、卵と白だしも入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 卵焼き器に油を熱し、卵液を少量流す。半熟状態になったら手前に巻く。油を足して、再び卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
-
- 3
- 冷凍保存する場合は、一本を4等分してラップで包む。
使用する前日の夜に冷蔵庫へ戻しておき、翌朝ラップを外してお皿にのせて500wで30秒チン。冷ましてからお弁当へ。
おいしくなるコツ
しらすや鰹節、ふりかけを入れて味変しても楽しいです
きっかけ
お弁当用なので水分が出ないように考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません