たくさん作って冷凍保存 だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くーちゃん大好き
毎日のお弁当作りは大変。一度にたくさん作って冷凍保存!お弁当1回分ずつラップで包み、ジップロックに入れて保存しています。1ヶ月を目安に使い切ってくださいね。

材料(1週間の2人分)

8〜9個
白だし
大さじ2
80cc
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    水と片栗粉を入れて混ぜ、卵と白だしも入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵焼き器に油を熱し、卵液を少量流す。半熟状態になったら手前に巻く。油を足して、再び卵液を流し入れ、巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
  3. 3
    冷凍保存する場合は、一本を4等分してラップで包む。
    使用する前日の夜に冷蔵庫へ戻しておき、翌朝ラップを外してお皿にのせて500wで30秒チン。冷ましてからお弁当へ。

おいしくなるコツ

しらすや鰹節、ふりかけを入れて味変しても楽しいです

きっかけ

お弁当用なので水分が出ないように考えました

公開日:2023/06/06

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き片栗粉

このレシピを作ったユーザ

くーちゃん大好き お弁当作り歴8年目になります。家族に人気のあるおかずや冷凍保存できるお弁当おかずを中心にお伝えしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする