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玉ねぎ1個使いのステーキ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
玉ねぎを半分はすりおろしてお肉に浸して柔らかくする準備。もう半分は後から乗せのコロコロソースに使います

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
牛ステーキ用
3〜4枚
人参 輪切り
2枚分
紅大根 赤ピーマン等
あれば 3センチ分
ズッキーニ
1/2本
ステーキスパイス塩
適量
塩こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1 +適量
(お好みで しょうゆ
大さじ1)
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは 1/2に切り 軸を残して持ちやすく。すりおろして ステーキ肉に乗せて表裏返しながら 最低15分馴染ませます。
  2. 2
    もう半分の玉ねぎは 粗めのみじん切り=さいの目切りにして、ズッキーニ、紅大根or赤ピーマンを同じくらいの大きさに、人参は小さめに刻みます
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を敷いて 2の野菜をコロコロ炒めます。塩こしょうを軽く振り 2分くらい油が回った程度で火を止めてお皿に取り出します
  4. 4
    玉ねぎに浸したお肉が変色して ホロっと見た目にも柔らかくなって室温に戻ったら 強めにステーキスパイス塩を振り フライパンに油を足して ステーキ肉を焼きます。
  5. 5
    玉ねぎの水分を吸ったお肉はなかなか焼き色が付かないので 強火で一気に充分焼いてから裏返し蓋をして火を止め、そのまま余熱で焼きます
  6. 6
    お皿にお肉と野菜ソテーを盛り付けて 出来上がり

    (フライパンに残った肉汁に大さじ1〜2のしょうゆを入れて 一煮立ちさせたものをかけると美味しいです)

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしを最後まで持てず出来ないので 刻んで加えます。余すことなく使いましょう。冷蔵庫のお野菜何でも彩りにサイコロ状に切ってソースの用に乗せます(なす、トマト、きのこ◎)

きっかけ

玉ねぎキャンペーンはまだ続けます

公開日:2023/03/24

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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