材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛ステーキ用
- 3〜4枚
- 人参 輪切り
- 2枚分
- 紅大根 赤ピーマン等
- あれば 3センチ分
- ズッキーニ
- 1/2本
- ステーキスパイス塩
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1 +適量
- (お好みで しょうゆ
- 大さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは 1/2に切り 軸を残して持ちやすく。すりおろして ステーキ肉に乗せて表裏返しながら 最低15分馴染ませます。
-
- 2
-
- もう半分の玉ねぎは 粗めのみじん切り=さいの目切りにして、ズッキーニ、紅大根or赤ピーマンを同じくらいの大きさに、人参は小さめに刻みます
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を敷いて 2の野菜をコロコロ炒めます。塩こしょうを軽く振り 2分くらい油が回った程度で火を止めてお皿に取り出します
-
- 4
-
- 玉ねぎに浸したお肉が変色して ホロっと見た目にも柔らかくなって室温に戻ったら 強めにステーキスパイス塩を振り フライパンに油を足して ステーキ肉を焼きます。
-
- 5
-
- 玉ねぎの水分を吸ったお肉はなかなか焼き色が付かないので 強火で一気に充分焼いてから裏返し蓋をして火を止め、そのまま余熱で焼きます
-
- 6
-
- お皿にお肉と野菜ソテーを盛り付けて 出来上がり
(フライパンに残った肉汁に大さじ1〜2のしょうゆを入れて 一煮立ちさせたものをかけると美味しいです)
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしを最後まで持てず出来ないので 刻んで加えます。余すことなく使いましょう。冷蔵庫のお野菜何でも彩りにサイコロ状に切ってソースの用に乗せます(なす、トマト、きのこ◎)
きっかけ
玉ねぎキャンペーンはまだ続けます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません