アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
春のやわらか新玉ねぎをくし形に切ってお味噌を乗せて保存袋で一晩置きます。ご飯にも おつまみにも

材料(3〜4人分)

新玉ねぎ
1個
赤味噌(おすすめ)
大さじ1〜2
すりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎを1センチくらいの厚さに くし形に切り 保存袋に入れたら赤味噌(お好みのお味噌で)を乗せて しばらく置きます。水分が浸透圧で出るので
  2. 2
    だんだん周りについて馴染むようになるよう外から軽く揉むようにします
  3. 3
    作業は簡単ですが これからの季節は冷蔵庫に入れて一晩ほど置いて出来上がり
    すりごまを振って頂きます

おいしくなるコツ

ごま油をかけたり 他にきゅうりや 大根漬けでも◎ですが 新玉ねぎならではの 辛みの無さが食べやすい今が食べ頃。残ったお味噌はスープに入れたり炒め物に使ったり。

きっかけ

新玉ねぎテーマでおつまみを考えて

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみその他の和え物玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする