材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- 赤味噌(おすすめ)
- 大さじ1〜2
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎを1センチくらいの厚さに くし形に切り 保存袋に入れたら赤味噌(お好みのお味噌で)を乗せて しばらく置きます。水分が浸透圧で出るので
-
- 2
-
- だんだん周りについて馴染むようになるよう外から軽く揉むようにします
-
- 3
-
- 作業は簡単ですが これからの季節は冷蔵庫に入れて一晩ほど置いて出来上がり
すりごまを振って頂きます
おいしくなるコツ
ごま油をかけたり 他にきゅうりや 大根漬けでも◎ですが
新玉ねぎならではの 辛みの無さが食べやすい今が食べ頃。残ったお味噌はスープに入れたり炒め物に使ったり。
きっかけ
新玉ねぎテーマでおつまみを考えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません