しっとりジューシー!ブロッコリーのささみ巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★水
- 90ml
- ブロッコリー
- 小8房
- ささみ
- 4切れ
- 塩こしょう
- 2ふり
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 鍋底から3cmくらい
作り方
-
- 1
- ★の水は冷蔵庫で冷やしておく。
ブロッコリーは小房(8個)に切り分ける。
-
- 2
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- ささみは筋をとり、縦半分に切る。
叩いて薄く伸ばし、両面に塩こしょうをふる。
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- 3
-
- ささみの端にブロッコリーをのせ、しっかり巻き、爪楊枝でとめる。
-
- 4
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- ★の冷水に少しずつマヨネーズを加え、よく混ぜ合わせる。
★の薄力粉を加え、軽く混ぜ合わせる。
肉巻きに★の衣をつける。
-
- 5
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- サラダ油を180℃に熱したら、肉巻きを入れ揚げる。
色付いてきたら裏返す。
-
- 6
-
- こんがり色付き火が通ったら、網付きバットにのせ油をきる。
器に盛って完成。
※そのままでも美味しいですが、お好みで天つゆやポン酢をつけてください。
きっかけ
ボリュームアップのため、いろいろな野菜を巻いて天ぷらにします。
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冷めても美味しいのでお弁当にも◎