恵方巻きにも◎家にあるもので簡単巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花
- 8本
- 麺つゆ(濃縮4倍)
- 小さじ2
- ☆卵
- 3個
- ☆本みりん
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ2
- ★米酢
- 50ml
- ★きび砂糖
- 小さじ4
- ★塩
- 小さじ1弱
- ご飯
- 2合
- カニカマ(ロング)
- 4本
- 焼き海苔(全型)
- 4枚
作り方
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- 1
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- たっぷりのお湯で菜の花を茹でる。
1分くらいしたら冷水にサッとひたし粗熱をとり、しっかり水気を絞ったら、麺つゆに浸す。
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- 2
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- ☆のたまごはよくときほぐし、☆の本みりん、塩を混ぜ合わせる。
卵焼き器にサラダ油ひき熱したら、☆の卵液を数回に分け、焼いて巻く。
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- 3
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- 粗熱をとったら、4等分に切る。
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- 4
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- ★の米酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
炊き立てのご飯に★の合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜ合わせる。
※うちわで冷ましながら混ぜ合わせます。
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- 5
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- 巻きすに海苔をのせ上側を2cmくらいあけて、酢飯(1/4)を平らに広げる。
菜の花、卵、カニカマをのせ、しっかり巻く。
※麺つゆに浸した菜の花は軽く絞ります。
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- 6
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- 巻き寿司がなじんだらひと口サイズに切って完成。
※今回は恵方巻きとして作ったので半分の長さにきりました。
きっかけ
節分の恵方巻きとして家にあるもので作りました。