アプリで広告非表示を体験しよう

ハムのステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お歳暮で頂いたハムを厚切りにして主菜に。せっかくの塩分と旨味を利用して フライパンで野菜を一緒に蒸し焼きに

材料(4人分)

ハム 一本
320g
カリフラワー
1/2個
赤ピーマン
1/6個
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1/2
・酒
大さじ1
・水
大さじ1
オリーブ油 or 油
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムは均等に人数分に切り フライパンに並べます。カリフラワーは緑の茎も使って食べやすい大きさに切り 赤ピーマンも少し切って彩りに入れます
  2. 2
    オリーブ油を垂らして 水を入れて弱めの中火で静かに加熱スタート。蓋をして3〜4分ずつ表裏を蒸し焼きにしてカリフラワーの火通りを確認して柔らかくなったら
  3. 3
    お皿に取り出し 同じフライパンに しょうゆ みりん 酒を入れて 加熱し ひと沸かししたらハムの上にかけて こしょうを振って出来上がり
  4. 4
    分量外で小松菜1/2把を彩に最後の1、2分で端っこに入れました

おいしくなるコツ

ハムの塩気が強いので 野菜で和らげて、和風ソースは本当に少なめで良いと思います

きっかけ

頂き物のハムを主役に

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
ステーキ夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のハム

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする