材料(4人分)
- ハム 一本
- 320g
- カリフラワー
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/6個
- ・みりん
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1
- オリーブ油 or 油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
-
- ハムは均等に人数分に切り フライパンに並べます。カリフラワーは緑の茎も使って食べやすい大きさに切り 赤ピーマンも少し切って彩りに入れます
-
- 2
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- オリーブ油を垂らして 水を入れて弱めの中火で静かに加熱スタート。蓋をして3〜4分ずつ表裏を蒸し焼きにしてカリフラワーの火通りを確認して柔らかくなったら
-
- 3
-
- お皿に取り出し 同じフライパンに しょうゆ みりん 酒を入れて 加熱し ひと沸かししたらハムの上にかけて こしょうを振って出来上がり
-
- 4
- 分量外で小松菜1/2把を彩に最後の1、2分で端っこに入れました
おいしくなるコツ
ハムの塩気が強いので 野菜で和らげて、和風ソースは本当に少なめで良いと思います
きっかけ
頂き物のハムを主役に
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