材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 350ml
- かつお節パック
- 1袋 2〜3g
- 牡蠣しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 1つまみ
- とびっこ
- 小さじ2
- あれば 三つ葉or青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 水、かつお節1パック()表記=お手間ですが出来ればオススメ。をお鍋に入れて一煮立ちさせたら火を止めて 漉します。牡蠣しょうゆとみりん、塩を入れて混ぜて冷まします
-
- 2
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- 卵を溶いて白身の存在が消えるように混ぜて 出来れば白身をしっかりザルの目を通すように漉します。ザルにしがみ付いている白身も落として卵液に戻して
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- 3
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- 1の出汁を2の卵に入れてよく混ぜ 器に取り分けます。泡が立ったらスプーンで潰すか上澄を取るようにします
-
- 4
-
- フライパンの中に並べて器の半分の深さまで水を入れて蓋をして加熱します。沸騰させたら 中火で6分、その後火を止めてから5分蒸らします
-
- 5
-
- とびっこを小さじ1/2ずつ乗せて、あれば三つ葉か青ネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
白身はザルにつけたままにせず漉して潰して卵液に戻し入れます。白身は凝固成分だから大事。とびっこの塩分があるので塩はほんの少々でも◎
きっかけ
お正月に作ったメニューを おもてなしの時にも
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