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ミニミニ茶碗蒸し レシピ・作り方

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サフラン☆pls
湯呑みサイズのつるんと茶碗蒸しをフライパンで蒸します。牡蠣しょうゆを使うと簡単にしっかり味。

材料(4人分)

2個
350ml
かつお節パック
1袋 2〜3g
牡蠣しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1/2
1つまみ
とびっこ
小さじ2
あれば 三つ葉or青ネギ
少々
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作り方

  1. 1
    水、かつお節1パック()表記=お手間ですが出来ればオススメ。をお鍋に入れて一煮立ちさせたら火を止めて 漉します。牡蠣しょうゆとみりん、塩を入れて混ぜて冷まします
  2. 2
    卵を溶いて白身の存在が消えるように混ぜて 出来れば白身をしっかりザルの目を通すように漉します。ザルにしがみ付いている白身も落として卵液に戻して
  3. 3
    1の出汁を2の卵に入れてよく混ぜ 器に取り分けます。泡が立ったらスプーンで潰すか上澄を取るようにします
  4. 4
    フライパンの中に並べて器の半分の深さまで水を入れて蓋をして加熱します。沸騰させたら 中火で6分、その後火を止めてから5分蒸らします
  5. 5
    とびっこを小さじ1/2ずつ乗せて、あれば三つ葉か青ネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

白身はザルにつけたままにせず漉して潰して卵液に戻し入れます。白身は凝固成分だから大事。とびっこの塩分があるので塩はほんの少々でも◎

きっかけ

お正月に作ったメニューを おもてなしの時にも

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の卵料理料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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