【白ワインに合う】チュフテのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 小さじ1、小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○卵
- 1個
- ○こしょう
- 少々
- ・トマトジュース
- 200ml
- ・水
- 150ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々
- ・みりん
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- じゃがいも
- 3〜4個
- 冷凍ほうれん草
- 2つかみ
- オリーブ油
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め、薄く色づく程度で火を止めて冷まします
-
- 2
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- ボウルにひき肉、パン粉、塩こしょう、卵 を入れてよくこね混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜます
-
- 3
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- 8個に分けて丸めて フライパンに油を足して 表面を焼きます。転がすようになるべく全面焼いて 煮崩れを防止。フライパンが汚れていたら サッとペーパーで拭いて
-
- 4
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- トマトジュースと水を注ぎ入れ、塩、こしょう、みりん、しょうゆを加えます。沸騰したら蓋をずらして乗せて 途中 上下を返しながら弱めの中火で15分 煮ます。
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- 5
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- じゃがいもは 2センチ角くらいに切り、お鍋にひたひた(肩まで浸かるくらい)の水を入れて蓋をして沸騰から10分茹でます
-
- 6
-
- 蓋を開けて オリーブ油、にんにくほうれん草、塩を加えて炒め煮に 乾きそうになったら水を加えて 煮崩れクタクタにするのがクロアチア風
-
- 7
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- お皿に 肉団子トマト煮込みと じゃがいもほうれん草煮=ブリトヴァを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
いわゆる食べやすいサイズの煮込みハンバーグ。トマトジュースにみりんで酸味を和らげたソースに。ソースに バジルやオレガノなどハーブを入れても◎
きっかけ
クロアチア戦を前に気持ちを整えます
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