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【白ワインに合う】チュフテのトマト煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
クロアチア風の肉団子=チュフテのトマト煮込みにブリトヴァを添えて 頑張る気分を盛り上げる一皿に

材料(3〜4人分)

合挽き肉
350〜400g
玉ねぎ
1個
小さじ1、小さじ1
○塩
小さじ1/3
○パン粉
1/2カップ
○卵
1個
○こしょう
少々
・トマトジュース
200ml
・水
150ml
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
・みりん
小さじ1
・しょうゆ
小さじ1
じゃがいも
3〜4個
冷凍ほうれん草
2つかみ
オリーブ油
小さじ1
にんにくすりおろし
少々
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして 油を敷いたフライパンで炒め、薄く色づく程度で火を止めて冷まします
  2. 2
    ボウルにひき肉、パン粉、塩こしょう、卵 を入れてよくこね混ぜ、1の玉ねぎを加えて混ぜます
  3. 3
    8個に分けて丸めて フライパンに油を足して 表面を焼きます。転がすようになるべく全面焼いて 煮崩れを防止。フライパンが汚れていたら サッとペーパーで拭いて
  4. 4
    トマトジュースと水を注ぎ入れ、塩、こしょう、みりん、しょうゆを加えます。沸騰したら蓋をずらして乗せて 途中 上下を返しながら弱めの中火で15分 煮ます。
  5. 5
    じゃがいもは 2センチ角くらいに切り、お鍋にひたひた(肩まで浸かるくらい)の水を入れて蓋をして沸騰から10分茹でます
  6. 6
    蓋を開けて オリーブ油、にんにくほうれん草、塩を加えて炒め煮に 乾きそうになったら水を加えて 煮崩れクタクタにするのがクロアチア風
  7. 7
    お皿に 肉団子トマト煮込みと じゃがいもほうれん草煮=ブリトヴァを添えて出来上がり

おいしくなるコツ

いわゆる食べやすいサイズの煮込みハンバーグ。トマトジュースにみりんで酸味を和らげたソースに。ソースに バジルやオレガノなどハーブを入れても◎

きっかけ

クロアチア戦を前に気持ちを整えます

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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