豚とタケノコと長ネギの青い部分の春巻き。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

春巻きの皮
5~6枚
豚こま切れ肉
150g程度
長ネギの青い部分
2~3本分
茹でタケノコ
ひとかけ
小麦粉、片栗粉、水、酒
大匙1程度
塩コショウ、千切り生姜、
ひとつまみ
オイスターソース
大匙2
ごま油
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に斜めに薄切りにした長ネギの青い部分、細切りにして塩コショウ・片栗粉を揉み込んだ豚とタケノコを炒める。
  2. 2
    強火で全体に油が回ったら酒を振り、オイスターソースで味付け。
    火を止め、ごま油を回し入れる。
    そして粗熱を取る。
  3. 3
    春巻きの皮で2を包む。水で溶いた片栗粉を端に付け、糊の役目にする。
    多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きをする。
    焦げない火力でパリッと焼けたら完成。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/11/11

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カテゴリ
春巻き

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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