豚とタケノコと長ネギの青い部分の春巻き。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 5~6枚
- 豚こま切れ肉
- 150g程度
- 長ネギの青い部分
- 2~3本分
- 茹でタケノコ
- ひとかけ
- 小麦粉、片栗粉、水、酒
- 大匙1程度
- 塩コショウ、千切り生姜、
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大匙2
- ごま油
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、千切り生姜と一緒に斜めに薄切りにした長ネギの青い部分、細切りにして塩コショウ・片栗粉を揉み込んだ豚とタケノコを炒める。
-
- 2
- 強火で全体に油が回ったら酒を振り、オイスターソースで味付け。
火を止め、ごま油を回し入れる。
そして粗熱を取る。
-
- 3
- 春巻きの皮で2を包む。水で溶いた片栗粉を端に付け、糊の役目にする。
多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きをする。
焦げない火力でパリッと焼けたら完成。
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