ごぼうと舞茸たっぷりのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉 煮込み用
- 600g
- 塩こしょう
- 2つまみ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小さめ1本
- ごぼう
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- バターor油
- 大さじ1〜2
- 水
- 500ml
- 固形洋風スープの素
- 1個
- ローリエ
- あれば1枚
- デミグラスソース
- 280g 塩分の薄いもの
- しょうゆ
- 大さじ1 デミグラによる
- こしょう
- 少々
- 赤ワインor 酒
- 50ml
作り方
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- 1
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- 牛肉煮込み用は 一口大より少し大きめに切って 油を敷いたフライパンに並べ 塩こしょうを振って焼き目をつけるように全面を焼きます
-
- 2
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- 玉ねぎは一口大に切り厚手のお鍋にバターor油を敷いて玉ねぎを入れて炒め始めます
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- 3
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- 人参、ごぼう、は一口大の乱切りにして2の玉ねぎに加えて炒めます
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- 4
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- 牛肉、小房に分けた舞茸も入れて、水、ローリエ、ワインor酒、スープの素、を加え沸騰させアクをとったら 蓋をして牛肉が柔らかくなるよう気長に1時間煮込みます
-
- 5
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- デミグラスソースを加えたら更に30分煮込み、味を見て しょうゆを加え、こしょうを振って味を調えて 出来上がり
おいしくなるコツ
市販のデミグラスは塩分の少ないしっかり調理向きと 味のしっかりしたそのまま使いの出来るものまで様々なので 仕上げの調味は味見チェックしてください。調理時間は塊肉が柔らかくなるまでの時間です。薄切りなら水半分で早め仕上げ。
きっかけ
デミグラスなのにお醤油で調えて ご飯と相性の味に
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