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ごぼうと舞茸たっぷりのビーフシチュー レシピ・作り方

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サフラン☆pls
いつものビーフシチューにごぼうと舞茸を入れて サラッとご飯にも合う和風。薄切り肉ならスピーディーです

材料(3〜4人分)

牛肉 煮込み用
600g
塩こしょう
2つまみ
玉ねぎ
1個
人参
小さめ1本
ごぼう
1/2本
舞茸
1パック
バターor油
大さじ1〜2
500ml
固形洋風スープの素
1個
ローリエ
あれば1枚
デミグラスソース
280g 塩分の薄いもの
しょうゆ
大さじ1 デミグラによる
こしょう
少々
赤ワインor 酒
50ml
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作り方

  1. 1
    牛肉煮込み用は 一口大より少し大きめに切って 油を敷いたフライパンに並べ 塩こしょうを振って焼き目をつけるように全面を焼きます
  2. 2
    玉ねぎは一口大に切り厚手のお鍋にバターor油を敷いて玉ねぎを入れて炒め始めます
  3. 3
    人参、ごぼう、は一口大の乱切りにして2の玉ねぎに加えて炒めます
  4. 4
    牛肉、小房に分けた舞茸も入れて、水、ローリエ、ワインor酒、スープの素、を加え沸騰させアクをとったら 蓋をして牛肉が柔らかくなるよう気長に1時間煮込みます
  5. 5
    デミグラスソースを加えたら更に30分煮込み、味を見て しょうゆを加え、こしょうを振って味を調えて 出来上がり

おいしくなるコツ

市販のデミグラスは塩分の少ないしっかり調理向きと 味のしっかりしたそのまま使いの出来るものまで様々なので 仕上げの調味は味見チェックしてください。調理時間は塊肉が柔らかくなるまでの時間です。薄切りなら水半分で早め仕上げ。

きっかけ

デミグラスなのにお醤油で調えて ご飯と相性の味に

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ玉ねぎスープオニオングラタンスープ夕食の献立(晩御飯)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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