材料(3〜4人分)
- レタス
- 2〜3枚分
- 卵
- 1個
- カニカマ
- 2本
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 片栗粉+水
- 大さじ1/2 ずつ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 小葱 刻み
- 少し
作り方
-
- 1
-
- 今朝ちぎっておいたレタス
-
- 2
-
- お鍋に水、顆粒鶏ガラスープ、カニカマのほぐしたもの、酒を入れて加熱、沸騰させたら 片栗粉+水=水溶き片栗粉を入れて
-
- 3
-
- 手早く混ぜたところに沸騰のまま 溶いた卵を細く流し入れ、クルクル混ぜてしょうゆを加え
-
- 4
-
- レタスを入れて一混ぜしたら火を止めます。小葱を散らして出来上がり。
分量外で赤ピーマンも散らしています
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れて 溶き卵、レタスを入れるところは猛スピードなので横に準備しておきます
カニカマは良いお味を出します
きっかけ
レタスの変色でサラダに向かないとき
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません