材料(1人分)
- 鯵
- 1/2尾
- 小麦粉、溶き卵、酒
- 小さじ1~2
- パン粉
- 大匙1~2
- ブロッコリー、キャベツ
- ひとかけ
- とんかつソース
- 小さじ1~2
- 塩コショウ、練り辛子
- ひとつまみ
- 食パン
- 1~2枚
作り方
-
- 1
- ぜいごを落とした鯵を三枚におろし、塩コショウ・酒を振り、5分程度置く。
そして水気をふき取り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、4~5分揚げる。
-
- 2
- ブロッコリーを30~60秒茹で、冷水で締める。
キャベツを千切りにする。
-
- 3
- 食パンをオーブンで焼き目をつけ、1と2を盛り、とんかつソースと辛子を掛ける。
挟んでどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでマヨネーズをかけてもいいよね。
きっかけ
医食同源。