アプリで広告非表示を体験しよう

オクラでチヂミ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
オクラでボリュームもう一品。小葱と合わせてチヂミにします。覚えやすい分量でちゃちゃっと混ぜて焼きます

材料(3〜4人分)

オクラ
8本
分葱
8本
薄力粉
80g
80cc〜100cc
1個
干しあみor 桜エビ
大さじ2
カツオ節パック
1パック 2.5g
1つまみ 3本指
ごま油
大さじ1
タレ
→→→
・しょうゆorかき醤油
大さじ1
・みりん
小さじ1
・酢
大さじ1
・にんにくすりおろし
少々
・すりごま
少々
・一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは長いままで 電子レンジで40秒加熱します。さっと水にさらし、持てる温度にしたら小口切り(薄い輪切り)に。分葱は3〜4センチ長さに切ります
  2. 2
    ボウルに、薄力粉、卵、干しあみor桜エビ、かつお節 塩を入れて 水を加えます(卵の大きさで水分が違うので水の加減して)オクラと分葱を混ぜ込みます
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して 2を流し込みます。5分ほど焼いたら裏の色を見てから返して 更に3分位焼きます
  4. 4
    食べやすい大きさに切り、タレの材料を混ぜて添えたら出来上がり

おいしくなるコツ

卵を1個使うので ふわふわ感が出ていますが チヂミ風でご理解を(^。^)

きっかけ

冷蔵庫のオクラを使わなきゃ

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
おやきその他のお好み焼オクラチヂミビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする