材料(3〜4人分)
- オクラ
- 8本
- 分葱
- 8本
- 薄力粉
- 80g
- 水
- 80cc〜100cc
- 卵
- 1個
- 干しあみor 桜エビ
- 大さじ2
- カツオ節パック
- 1パック 2.5g
- 塩
- 1つまみ 3本指
- ごま油
- 大さじ1
- タレ
- →→→
- ・しょうゆorかき醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・酢
- 大さじ1
- ・にんにくすりおろし
- 少々
- ・すりごま
- 少々
- ・一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラは長いままで 電子レンジで40秒加熱します。さっと水にさらし、持てる温度にしたら小口切り(薄い輪切り)に。分葱は3〜4センチ長さに切ります
-
- 2
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- ボウルに、薄力粉、卵、干しあみor桜エビ、かつお節 塩を入れて 水を加えます(卵の大きさで水分が違うので水の加減して)オクラと分葱を混ぜ込みます
-
- 3
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- フライパンにごま油を熱して 2を流し込みます。5分ほど焼いたら裏の色を見てから返して 更に3分位焼きます
-
- 4
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- 食べやすい大きさに切り、タレの材料を混ぜて添えたら出来上がり
おいしくなるコツ
卵を1個使うので ふわふわ感が出ていますが
チヂミ風でご理解を(^。^)
きっかけ
冷蔵庫のオクラを使わなきゃ
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