カリフラワーとじゃがいも煮崩れスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- カリフラワー 外葉も
- 1/2株 200g
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチくらい
- ベーコン
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 600m l
- 固形コンソメスープの素
- 1個
- 白ワインor酒 あれば
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- にんにくすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
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- カリフラワーは小房に分けて更に切り、外葉や茎もよく洗って1センチくらいに細かく切ります。
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- 2
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- じゃがいも、玉ねぎも 1.5センチくらいに切っておきます
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- 3
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- 人参、ベーコンも小さく角切りにして厚手のお鍋に入れて、オリーブ油、にんにくすりおろしを入れて炒めます
全体に油が回ったら
-
- 4
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- 水、コンソメスープの素、白ワインor酒、塩を入れて沸騰させて アクを一回だけお玉一杯分を取って 蓋をして弱火で20分煮たら
-
- 5
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- こしょうを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
とろっと煮崩れを楽しみに 写真より更にやわらかめでもOK。カリフラワーの外葉は栄養豊富。勿体無いので 捨てずに使って。
きっかけ
急に寒くなったので スープが欲しいです
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