レンジでハンバーグにカプレーゼのっけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 合挽き肉
- 350g
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々、仕上げにも
- (又はステーキスパイス塩
- 又は 小さじ1/2)
- ・卵
- 1個
- ・玉ねぎ みじん切り
- 1/4個分
- ・パン粉
- カップ1/4
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- トマト
- 大1個
- モッツァレラチーズ
- 100g
- オリーブ油 お好みで
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋の中にひき肉、塩こしょう、卵、パン粉、玉ねぎみじん切り、ソース、ケチャップを入れて 上から揉むように混ぜます。最初に菜箸でクルクルしてからが良いかも
-
- 2
-
- 耐熱の大きなお皿に 1のひき肉を敷き詰めて ゴムべらで均します。ラップをふんわりとかけて、600wで8分加熱します。途中、お皿の向きを変えたりして様子を見ながら。
-
- 3
-
- その間にトマトは薄く輪切りに、モッツァレラチーズも同じように薄切りにします
-
- 4
-
- 2の耐熱皿を取り出して、上にトマト、チーズを並べたら 更に2分加熱。またはオーブントースターで4、5分焼いて モッツァレラチーズが溶けて来たら
-
- 5
-
- 取り出して 仕上げに上にオリーブ油、こしょうをかけて 出来上がり
一人ずつシェアしてどうぞ
おいしくなるコツ
ビニール袋で味ムラがないようにしっかり混ぜます。
トマトを乗せる前に挽肉の火通りを確認してください
きっかけ
出掛けて疲れて 開き直って簡単な調理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません