レンジでハンバーグにカプレーゼのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
ハンバーグにカプレーゼが合体。何だかやる気のない日。ビニール袋で下拵えからレンジでサボりメニュー。

材料(3〜4人分)

合挽き肉
350g
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々、仕上げにも
(又はステーキスパイス塩
又は 小さじ1/2)
・卵
1個
・玉ねぎ みじん切り
1/4個分
・パン粉
カップ1/4
・ウスターソース
大さじ1
・ケチャップ
大さじ1
トマト
大1個
モッツァレラチーズ
100g
オリーブ油 お好みで
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋の中にひき肉、塩こしょう、卵、パン粉、玉ねぎみじん切り、ソース、ケチャップを入れて 上から揉むように混ぜます。最初に菜箸でクルクルしてからが良いかも
  2. 2
    耐熱の大きなお皿に 1のひき肉を敷き詰めて ゴムべらで均します。ラップをふんわりとかけて、600wで8分加熱します。途中、お皿の向きを変えたりして様子を見ながら。
  3. 3
    その間にトマトは薄く輪切りに、モッツァレラチーズも同じように薄切りにします
  4. 4
    2の耐熱皿を取り出して、上にトマト、チーズを並べたら 更に2分加熱。またはオーブントースターで4、5分焼いて モッツァレラチーズが溶けて来たら
  5. 5
    取り出して 仕上げに上にオリーブ油、こしょうをかけて 出来上がり
    一人ずつシェアしてどうぞ

おいしくなるコツ

ビニール袋で味ムラがないようにしっかり混ぜます。 トマトを乗せる前に挽肉の火通りを確認してください

きっかけ

出掛けて疲れて 開き直って簡単な調理

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の電子レンジで作る料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食トマト全般

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする