アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とゴーヤの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俊太郎
家庭菜園のゴーヤ、茄子美味しい頂きます

材料(2人分)

ゴーヤ
一本
茄子
二本
豆腐
100㌘
サラダ油
大さじ2個
らっきょう酢
60㏄
醤油
大さじ1杯
片栗粉
小さじ1、
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、ワタを取り除きます
    厚さ5ミリくらいに切り、レンジで1分チンします
    茄子は皮を少し取り除き、厚さ1センチ程に切ります
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ茄子を炒めます
  3. 3
    調味料を合わせます
    らっきょう酢、醤油、片栗粉を合わせ、
    炒めたゴーヤ茄子に絡めます
    調味料が煮詰まったら、
    豆腐を食べやすく崩していれ、豆腐に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤ茄子は油と相性いいです らっきょう酢は、市販のらっきょう漬けの汁を活用しました

きっかけ

家庭菜園ですゴーヤ茄子を活用するため

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
なす全般その他調味料ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

俊太郎 忙しい毎日に、簡単美味しいレシピが有り難いです 時には、ゆっくり時間掛けてお料理します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする