材料(2人分)
- ゴーヤ
- 一本
- 茄子
- 二本
- 豆腐
- 100㌘
- サラダ油
- 大さじ2個
- らっきょう酢
- 60㏄
- 醤油
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ1、
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦に切り、ワタを取り除きます
厚さ5ミリくらいに切り、レンジで1分チンします
茄子は皮を少し取り除き、厚さ1センチ程に切ります
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ、ゴーヤ茄子を炒めます
-
- 3
-
- 調味料を合わせます
らっきょう酢、醤油、片栗粉を合わせ、
炒めたゴーヤ茄子に絡めます
調味料が煮詰まったら、
豆腐を食べやすく崩していれ、豆腐に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤ茄子は油と相性いいです
らっきょう酢は、市販のらっきょう漬けの汁を活用しました
きっかけ
家庭菜園ですゴーヤ茄子を活用するため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません