材料(2人分)
- エビ
- 6尾
- 小麦粉
- 大さじ1杯〜
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1カップ弱
- 塩胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 400ml〜
作り方
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- 1
- エビの殻を剥いて背わたを取ってお腹側に軽く切れ目を入れて伸ばしておきます。
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- 2
- ボウルに水(エビがたっぷり浸かるくらい)分量外と酒大さじ1杯(分量外)くらいと塩小さじ1/2杯(分量外)くらい入れた中にエビを入れて軽く混ぜ汚れを浮かして取ります。
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- 3
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- エビを流水でサッと流してキッチンペーパーなどで水気を取って塩胡椒を振って小麦粉→溶いた卵→パン粉の順につけます。
揚げ油180℃で中まで火を通します。
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- 4
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- 皿にサラダ(レシピ外レタスなど)を盛り付けておきます(お好みで)
エビフライを盛り付けます。
おいしくなるコツ
今回はタルタルソースをつけて食べました。
きっかけ
エビを購入したので夕食に作りました。