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カボチャとジャガイモのねっとりサラダ レシピ・作り方

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ていらたん
とのけるチーズを乗せてトースターで焼いたり、コロッケにしたりアレンジしやすいです。

材料(4〜6人分)

カボチャ
1/4個
100ml
大さじ2
コンソメ
小さじ2
じゃがいも
2個
水(イモを茹でる用)
ジャガイモが浸かる程度
小さじ1/4
ハム
3枚
マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カボチャを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に水、酒、コンソメを入れてカボチャの皮を下にして並べる。
    蓋をして弱火で沸騰させ、さらに7〜8分そのまま火にかける。
  3. 3
    お箸がスッと刺されば水分を飛ばしながらペースト状に潰していく。
    (水分が飛べば火を止める)
    粗熱を取り冷ましておく。
  4. 4
    ジャガイモの皮を剥き一口大に切る。
    別の鍋に水と塩を入れて沸騰したらジャガイモを入れ、お箸がスッと刺さるくらい柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5
    一旦火を止めて茹で汁を捨てる。
    もう一度火をつけ粉が吹く程度に水分を飛ばす。
    火を止めて細かく潰す。
  6. 6
    カボチャの鍋にジャガイモを移しマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    ハムを1cm角に切りカボチャに加え、軽く混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

カボチャだけで作る場合は水、酒、コンソメを半分の量で作ってください(^_^;)

きっかけ

カボチャのみでサラダを作る予定でしたが、調味料を間違えて2倍にしてしまったのでジャガイモを追加してみたところ美味しくできました。

公開日:2022/07/17

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カテゴリ
かぼちゃサラダポテトサラダじゃがいもかぼちゃ

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