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圧力鍋で!チキンとなすのフレッシュトマト煮込み丼 レシピ・作り方

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yayucoti
フレッシュトマトの酸味がきいて夏バテ気味で食欲がなくても食べられちゃいます♪
チキンも野菜もトロトロでご飯はもちろんパスタソースとしても合います♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんにく
2かけ
オリーブオイル
大さじ1
鶏もも肉
3枚
玉ねぎ
2個
トマト
6個
なす
2本
塩こしょう
2ふり
100ml
鶏がらスープの素
小さじ2
インゲン
8本
塩(下茹で用)
ひとつまみ
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
温かいご飯
丼4杯分
イタリアンパセリ(あれば)
4本
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作り方

  1. 1
    にんにくは厚めにスライスする。
    圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
    にんにくの香りがたってきたらにんにくは取り出しておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。
    鶏肉の皮目から中火で焼く。
    玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3
    トマトは縦4等分に切る。
  4. 4
    なすは大きめの乱切りにする。
  5. 5
    鶏肉の両面に焼き色がついたら取り出しておく。
    そこに玉ねぎとなすを入れ炒める。
    トマトを加えサッと混ぜる。
  6. 6
    鶏肉とにんにくを戻し入れ塩こしょうをふる。
    水と鶏がらスープを混ぜて鍋に入れる。
    フタをして強火で加熱する。
    圧がかかったら火を弱め5分加熱する。
  7. 7
    小鍋でお湯を沸かす。
    インゲンを5cmくらいに斜め切りにする。
    沸騰したら塩を加えインゲンを茹でる。
    2分くらい茹でたら冷水にサッとつけザルにあげて水気をきる。
  8. 8
    圧力鍋の圧が下がったらフタを開け、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせて加え軽く煮詰める。
    インゲンを加えサッと混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に温かいご飯をよそい、トマト煮をかける。
    イタリアンパセリをそえて完成。

    ※バジルも合います。

おいしくなるコツ

インゲンは色鮮やかに仕上がるように別茹でしました。

きっかけ

トマトをたくさんもらったので家族が好きなトマト煮にしました。

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般いんげん玉ねぎなす全般鶏もも肉
関連キーワード
イタリアンパセリ にんにく トマトソース パスタソース
料理名
圧力鍋で!チキンとなすのフレッシュトマト煮込み丼

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2024/08/04 17:54
バターを入れてみました。夏野菜たっぷりで美味しかったです。
はにママ
コクもプラスされ間違いなく美味しいですね(¯﹃¯*) 私も次はバター入りで作ってみます♪ 美味しそうなレポありがとうございました♡

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