圧力鍋で!チキンとなすのフレッシュトマト煮込み丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鶏もも肉
- 3枚
- 玉ねぎ
- 2個
- トマト
- 6個
- なす
- 2本
- 塩こしょう
- 2ふり
- 水
- 100ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- インゲン
- 8本
- 塩(下茹で用)
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 丼4杯分
- イタリアンパセリ(あれば)
- 4本
作り方
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- 1
- にんにくは厚めにスライスする。
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
にんにくの香りがたってきたらにんにくは取り出しておく。
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- 2
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- 鶏肉は一口大に切る。
鶏肉の皮目から中火で焼く。
玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
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- トマトは縦4等分に切る。
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- 4
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- なすは大きめの乱切りにする。
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- 5
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- 鶏肉の両面に焼き色がついたら取り出しておく。
そこに玉ねぎとなすを入れ炒める。
トマトを加えサッと混ぜる。
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- 6
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- 鶏肉とにんにくを戻し入れ塩こしょうをふる。
水と鶏がらスープを混ぜて鍋に入れる。
フタをして強火で加熱する。
圧がかかったら火を弱め5分加熱する。
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- 7
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- 小鍋でお湯を沸かす。
インゲンを5cmくらいに斜め切りにする。
沸騰したら塩を加えインゲンを茹でる。
2分くらい茹でたら冷水にサッとつけザルにあげて水気をきる。
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- 8
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- 圧力鍋の圧が下がったらフタを開け、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせて加え軽く煮詰める。
インゲンを加えサッと混ぜ合わせる。
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- 9
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- 器に温かいご飯をよそい、トマト煮をかける。
イタリアンパセリをそえて完成。
※バジルも合います。
おいしくなるコツ
インゲンは色鮮やかに仕上がるように別茹でしました。
きっかけ
トマトをたくさんもらったので家族が好きなトマト煮にしました。
チキンも野菜もトロトロでご飯はもちろんパスタソースとしても合います♡