レンジで簡単!なすとピーマンでもう一品☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ▪️めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2杯
- ▪️水
- 大さじ2杯
- すりごま
- 大さじ1杯
- 鰹節(砕片)
- ひとつまみ
- 七味(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ▪️を混ぜておきます。
なすの皮をピーラーでところどころ剥いて乱切りにします。
ピーマンも乱切りにします。
-
- 2
-
- レンジスチーム容器に切ったなすとピーマンを入れて▪️の調味料も加え蓋をしてレンジで2分くらい加熱したら1度取り出してすりごまと鰹節を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 蓋をしてレンジでなすが柔らかくなるまで加熱します(3分しました)
器に盛り付けます。
お好みで七味をふります。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は調整してください。
きっかけ
夕食の副菜に作りました。