材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1パック
- ベーコンorハム
- 1枚
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- ステーキスパイス塩
- 小さじ1/2
- または(塩)+(こしょう
- (ひとつまみ)+(少々)
- カレー粉
- 小さじ1/3
- パルメザンチーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは 皮を剥いて 一口大に切り、濡らしてから電子レンジで600Wで5分くらい加熱します(これはレッドムーンなので色味に皮を所々残してます)
-
- 2
-
- 玉ねぎ、ベーコンorハムは一口大に切り、フライパンににんにくすりおろし、オリーブ油を敷いて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらカレー粉を振り入れ
-
- 3
-
- 加熱したじゃがいも、ほぐした しめじを順に入れて塩こしょう、パルメザンチーズを加え しめじに火が通れば
-
- 4
-
- 出来上がり
分量外でベビーリーフを乗せました
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄切りにして ゆっくり炒めてフライパン調理だけでもOK。ステーキスパイス塩は ガーリックやハーブ、赤のパプリカなど 入っていて 便利です!
きっかけ
おつまみに。お刺身の和食にも合わせます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
罪悪感から逃れて にっこりおつまみにはカレーの香りも