材料(9個分人分)
- はんぺん
- 1枚(95g)
- 冷凍枝豆
- 100g(豆50g)
- カニカマ
- 40g
- 卵白
- 1個分
- ▪️片栗粉
- 大さじ1杯
- ▪️しょうがチューブ
- 2cm
- ▪️塩胡椒
- 少々
- シュウマイ皮
- 23枚
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵白を泡立ててその中に▪️の材料とはんぺんを手で潰しながらボウルに入れて手で混ぜ合わせたらハンドブレンダーなどでよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ボウルに手で細くしたカニカマと冷凍枝豆の豆の部分を追加して手で混ぜ合わせ9等分にして丸めます。
-
- 3
-
- 蒸し器に水(分量外)を入れて加熱します。
シュウマイの皮を半分に切ってから3mmくらいの幅に切ります。
-
- 4
-
- 丸めたはんぺんボールに切ったシュウマイの皮を全体に付けます。
蒸し器が沸騰したらクッキングシートを敷いて出来たシュウマイをいれて蓋をして強火で蒸します。
8分くらい加熱しました。
-
- 5
-
- 皿に盛り付けてお好みのタレで食べます。
今回は辛子醤油(分量外)で食べました。
おいしくなるコツ
蒸し時間は調整してください。
きっかけ
枝豆とカニカマの花シュウマイを食べたくて。