オクラと赤ピーマンのだし酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
熱々のまま漬けるからぎゅっと短時間で味が入り、お互いの色が綺麗で惚れ惚れ。お肉などの付け合わせに

材料(3〜4人分)

オクラ
8本(1パック)
赤ピーマン
2個 180g
小さじ1
カンタン酢or調味酢
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを取って半分の長さに斜め切りにします。
    お鍋に1センチの水を入れて オクラを入れて蓋をして2分蒸し煮して 取り出します
    または濡らして 電子レンジで1分ほど
  2. 2
    赤ピーマンはお尻の方から回転させながら乱切りにして、
    フライパンに油を敷いて ツヤが出る程度炒めます
  3. 3
    ボウルに熱いまま、カンタン酢or調味酢、+めんつゆ3倍濃縮を入れて和えたら
  4. 4
    すりごまを振って 出来上がり

おいしくなるコツ

オクラはやっぱり レンジより、さっと茹でが良いです。沖縄の毛の少ないものを使いましたが 塩で板摺りをすると基本に忠実。

きっかけ

メインの付け合わせに

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物夏バテ対策5分以内の簡単料理オクラその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする