材料(3〜4人分)
- オクラ
- 8本(1パック)
- 赤ピーマン
- 2個 180g
- 油
- 小さじ1
- カンタン酢or調味酢
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタを取って半分の長さに斜め切りにします。
お鍋に1センチの水を入れて オクラを入れて蓋をして2分蒸し煮して 取り出します
または濡らして 電子レンジで1分ほど
-
- 2
-
- 赤ピーマンはお尻の方から回転させながら乱切りにして、
フライパンに油を敷いて ツヤが出る程度炒めます
-
- 3
-
- ボウルに熱いまま、カンタン酢or調味酢、+めんつゆ3倍濃縮を入れて和えたら
-
- 4
-
- すりごまを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
オクラはやっぱり レンジより、さっと茹でが良いです。沖縄の毛の少ないものを使いましたが 塩で板摺りをすると基本に忠実。
きっかけ
メインの付け合わせに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません