切り昆布と鳥の水炊き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

豆腐
1/2丁程度
鳥のぶつ切り肉
1~2個
白菜、ネギ、えのき、切り昆布
ひともり
酒粕
小さじ1強
2~3カップ
ポン酢
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に酒粕を溶いた水、豆腐、カットした白菜、鳥ぶつ切り肉、ネギ、えのき、切り昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2
    具材が煮えたらポン酢に付けて、どうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉はさっと熱湯を掛けてから使うと、灰汁など出にくいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/02 10:26
参考にさせて頂きました。ありがとうございました♪
まゆぱとら

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする