材料(3〜4人分)
- なめこ 生 株取り
- 1パック 200g
- しょうゆ(牡蠣しょうゆ)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 大根
- 200g
作り方
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- 1
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- なめこは さっと洗って軸を切り取り、ほぐします
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- 2
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- お鍋になめこ、しょうゆ、酒、水を入れて沸騰させ、
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- 3
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- カサが半量になるくらいに煮て水分がほぼなくなって来たら火を止めます
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- 4
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- 大根は皮を剥いておろします。鬼おろしを使ってザクザクの粗めにしました
余計な水分が出なくて美味しいです
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- 5
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- 器に 大根おろし、なめこを順に入れて出来上がり
おいしくなるコツ
なめこ自体の旨味を 酒、しょうゆで引き出してから大根おろしと合わせるイメージです
しょうゆ=牡蠣しょうゆを使用しています
きっかけ
生のなめこはハリがあって美味しそう
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これからの季節に お肉の献立に さっぱり頂きたい