材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- スナップえんどう
- 20本
- 塩
- 小さじ1/2
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 牛こま切れ肉
- 180g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは包丁の背で皮を剥く。
縦半分にしてから、斜め薄切りにし、水にさらす。
-
- 2
-
- スナップえんどうの筋をとる。
沸騰したお湯に塩を入れ、スナップえんどうを1分くらい茹でる。
水に入れ冷ましたらザルにあげて水気をきる。
-
- 3
-
- にんじんは4cm幅に切り、短冊切りにする。
ごぼうをザルにあげ水気をきる。
-
- 4
-
- フライパンにごま油をひき熱したら、ごぼうを炒める。
-
- 5
-
- にんじんを加え炒める。
しんなりしたら、別皿に取り出す。
-
- 6
-
- 牛肉を炒める。
色が変わってきたら、☆の醤油、酒を加える。
-
- 7
-
- ごぼうとにんじんを戻し入れる。
★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加え煮詰める。
-
- 8
-
- 全体にからんだら、スナップえんどうを入れサッと混ぜ合わせたら器に盛る。
ごまをちらして完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません