アプリで広告非表示を体験しよう

牛薄切り肉とたけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
牛肉に 春のたけのことごぼうを加えて さっと煮ます
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
250g
たけのこ
200g
ごぼう
1/2本 50g
みりん
大さじ2
しょうゆorかき醤油
大さじ2
200ml
分葱
1/2本 青いところ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春のたけのこを水煮にしました。ごぼうは洗って
  2. 2
    たけのこは下の方は横に切って半月切りに、穂先側は縦に薄切りにします
  3. 3
    ごぼうは斜め薄切りにします
    水に晒さなくても アクはポリフェノールです。
  4. 4
    フライパンに水、みりん、たけのこ、ごぼうを先に入れて柔らかくなるよう沸騰から5分煮ます
  5. 5
    醤油orかき醤油を入れたら牛肉を加えて 5分〜10分、下に煮汁が残る程度に煮て
  6. 6
    これくらいで出来上がり
  7. 7
    分葱の青いところを切って 上に乗せてどうぞ

    分量外で花形人参を飾りました。手順4で煮て取り出します

おいしくなるコツ

みりん+水で先にふっくらお野菜を煮ておくと美味しいです 牛肉は同じお値段でも量より質を選ぶと野菜に移る旨味は断然違います。かき醤油もおすすめ

きっかけ

たけのこを使い切りたい

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物牛肉薄切りたけのこごぼう

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする