材料(3〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 250g
- たけのこ
- 200g
- ごぼう
- 1/2本 50g
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆorかき醤油
- 大さじ2
- 水
- 200ml
- 分葱
- 1/2本 青いところ
作り方
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- 1
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- 春のたけのこを水煮にしました。ごぼうは洗って
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- 2
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- たけのこは下の方は横に切って半月切りに、穂先側は縦に薄切りにします
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- 3
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- ごぼうは斜め薄切りにします
水に晒さなくても アクはポリフェノールです。
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- 4
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- フライパンに水、みりん、たけのこ、ごぼうを先に入れて柔らかくなるよう沸騰から5分煮ます
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- 5
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- 醤油orかき醤油を入れたら牛肉を加えて 5分〜10分、下に煮汁が残る程度に煮て
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- 6
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- これくらいで出来上がり
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- 7
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- 分葱の青いところを切って 上に乗せてどうぞ
分量外で花形人参を飾りました。手順4で煮て取り出します
おいしくなるコツ
みりん+水で先にふっくらお野菜を煮ておくと美味しいです
牛肉は同じお値段でも量より質を選ぶと野菜に移る旨味は断然違います。かき醤油もおすすめ
きっかけ
たけのこを使い切りたい
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